Поиск
  • leonidkuznetsov

Flyfishing - эффективный метод ловли?!

Я очень люблю русский язык, но "нахлыст".. Нет! Flyfishing! Мне кажется, это тот метод, когда что-то летит, это когда мушка, это когда рыбалка.. А хлестать.., ну как то совсем звучит не очень, согласитесь?!

Но это общие рассуждения, пишу я все таки на русском и поэтому буду употреблять уж те слова, что предначертаны)

Все знают, что это не простой с технической точки зрения, метод рыбалки. И в целом, это так - большая разница ловить на катящуюся нимфу или кидать гигантские попперы в море.. И ловля щуки нахлыстом относиться как раз ко второму утверждению.

И не мушка, а мушища, и ветер дуете в не ту руку, и шнур путается.., и лодку крутит. В общем, одни проблемы.)

Но в этот раз моими гостями были люди весьма искушенные в этом виде ловли, один перманентный путешественник с багажем в десятки рыболовных экспедиций, а второй гуру-инструктор, обладатель всех сертификатов, что придумало нахлыстовое человечество.

Мое скромное мнение, какой бы большой ни была лодка, нахлыстом могут ловить только 2 человека, один на носу, а другой с кормы! И гид за рулем посередине. Вот он то, как раз может свободно ловить на спиннинг. В таком порядке мы и провели те несколько прекрасных, ноябрьских дней.

Надо сказать, что ноябрь, а особенно поздний ноябрь, такое же фантастическое время для ловли крупной щуки на Аландах, как и апрель. Почти те же возможности и проблемы, главной из которых является погода, а именно холод.

Нам повезло, и температура и ветер дали нам возможность половить в свое удовольствие.

Рыбалка нахлыстом щуки не многим отличается от рыбалки щуки спиннингом. Может быть приходиться выбирать не много более мелкие места, да дрейфовать приходиться медленнее, а в остальном одно и тоже. Цвет и размер приманки, проводка, и степень заглубления.., классические вопросы для любого рыболова.

В те дни, лучше всего себя зарекомендовали очень крупные мухи длинной до 35 см., это конечно же не длинна тела мухи, а общая длинна, которая включает в себя и сам хвост (как у твистера), в последнее время, этот тип мух стал очень популярен у нахлыстовиков. Хвост конечно же, очень красивый и играет прекрасно. Но уж очень его не просто забрасывать, он создает очень сильное сопротивление в воздухе и характерно жужжит)

Но как я уже сказал выше, парни у меня были опытные и мне оставалось лишь наслаждаться работой 2х мастеров. И как результат - отличные щуки, которых вы можете увидеть на этих фото.Я не помню сколько всего мы поймали щук, но в памяти осталась самая крупная, ее вес составил 7 кг., и попалась она, увы, на воблер.)

Да, ловля на спиннинг - быстрее, прагматичнее, и наверное, эффективнее. Но.. , почему то это совсем не умаляет, не лишает нахлыст того шарма за который его любят миллионы людей.

Так что если вы уже подумывали, а не попробовать ли половить щуку нахлыстом, отбросьте сомнения и все получится! А тем более здесь, на Аландах!!










Просмотров: 0
Адрес:    Furuviksvagen 24, Geta, 22340, Aland, Finland
Тел:        +358 45 734 215 42