Поиск
  • leonidkuznetsov

Крупные окуни начала сезона.


По моему скромному мнению, окунь, а особенно крупный - очень спортивная и совсем не простая, в смысле ловли, рыба. Когда окунь клюет - то подчас кажется, что нет ничего проще, чем поймать окуня. А когда сделать это не получается, то на помощь приходят разные рассуждения - отскочил, рано еще, холодно и тд.


Но мы то знаем, что окунь питается почти всегда и особенно, это касается холодного времени. Но в один день все очень просто, а в другой так себе.. значит, мы просто не нашли рыбу? Думаю, да!

Каждый водоем имеет свои особенности, Аланды - не исключение. Здесь главными объектами питания окуня являются салака и корюшка, очень сезонные рыбы. Ест конечно окунь и плотву, но в моем понимании, именно пелагические рыбы являются главным объектом питания окуня.

Вроде бы тогда, нашел стаи салаки и окунь должен быть рядом? Может быть! Но как правило мелкий, и мало. А где же крупный?

Поймать крупного окуня у мест скопления салаки получается только на живца, а так же в самом конце сезона, когда плотные косяки салаки распадаются на маленькие стаи. Икак это не парадоксально, на котлах. Но тут уж как повезет, под чайкой может быть только мелочь..

Главное время охоты за крупным окунем, в моем понимании, это весна - с момента таяния льда и до июня месяца.

Типичные места в это время, это не глубокие плесы, зачастую с ровным дном, и мертвой растительностью, с глубиной около 2 метром. Входы в каналы, подводные холмы, участки с мягким дном, но главное, что бы была прошлогодняя растительность. Возможно и не в ней дело, но она служит неким маркером того, что место перспективное!

В это время, в таких местах, так же стоят и щуки. Фактически, крупный окунь охотится в одиночку, так же как щука. Главным оружием для меня является воблер. От 10 до 15 см, желательно минор суспендер. Например, тот что на фото - Rudra или подобные. Но естественно, что все вариации с резиной тоже будут работать, но здесь будет не много сложнее, с воблером проще.

В рамках этой короткой статьи, я не ставил своей целью написать программную статью о ловле окуня. Я лишь хотел поделиться своим мнением, что если вас интересует ловля крупного окуня, то ранняя весна это именно то самое время.









Просмотров: 13
Адрес:    Furuviksvagen 24, Geta, 22340, Aland, Finland
Тел:        +358 45 734 215 42